现在时间:   
当前位置:首页>>新闻动态 > 通知公告 > 详细内容

省安委办下发紧急通知:全面排查治理各类安全风险隐患

发布时间:2021-02-08    浏览次数: 次  字体:[ 大号 中号 小号 ]

2月4日19时许,安庆市宿松县下仓镇马山村一船只在本村附近的泊湖发生侧翻,引发人身意外伤亡事件,造成船上11人死亡。

为深刻汲取教训,省安全生产委员会办公室就切实加强春节前后安全发出紧急通知,要求各地针对节日特点落实安全防范措施,全面排查治理各类安全风险隐患。

全面加强乡镇自用船舶安全管理

通知指出,要将乡镇自用船舶的安全管理责任落实到位,防范水上事故发生。交通运输(海事)、农业(渔业)等部门要联合公安部门严厉打击存有安全隐患的乡镇自用船舶非法载人、非法捕捞等违法违规行为,该没收的坚决没收,该拆解的坚决拆解,该处罚的坚决处罚。

各乡镇政府要进一步落实乡镇自用船舶安全监管责任,健全水上安全管理责任体系,加大乡镇自用船舶登记和管理,强化对乡镇自用船舶非法载人危害性的宣传,消除乡镇自用船舶安全隐患。

针对节日特点落实安全防范措施

春节临近,针对节日安全事故防范,通知做了具体的要求。

道路交通

在领域,要针对节日期间大雾团雾、雨雪冰冻等恶劣天气多发可能造成的高速公路多车相撞、车辆坠河坠崖等事故风险,研究落实防范措施,加强路面执法力量,坚决遏制重特大事故;

矿山

在领域,要紧盯春节期间不停产的矿山企业,督促主要负责人和技术团队必须在岗履责,严格落实矿长带班下井制度;

消防

在领域,要重点对就地过年的务工人员、学生等集中居住的宿舍、集中隔离场所、临时搭建装修施工场所进行安全检查,聚焦用火用电,防止明火取暖做饭、使用大功率电器、电动车违规存放充电等引发火灾。

森林防火

在领域,要加强火源管控、巡查监护,对重点林区要组织力量联合执法,严格管控野外违规用火取暖,烧荒祭祀和燃放烟花爆竹等行为。

危化品

在领域,要严格落实重大危险源企业主要负责人、技术负责人、操作负责人包保责任制,严格开停车和动火、有限空间等特殊作业安全管控,紧盯油气生产储运,硝酸胺等爆炸危化品加强巡查巡检,确保安全。

烟花爆竹

在领域,要对储存经营场所全面排查安全隐患,严厉打击各类黑窝点,取缔不具备安全条件的零售点,防止违规储存。

工贸

在领域,要督促企业严格落实动火、有限空间等高危作业现场安全管理,加强新能源电池制造、冶金煤气、铝加工(深井铸造)、粉尘涉爆等企业隐患排查整治。

严格执法实施“六个严查”

“六个严查”

针对安全风险隐患排查,通知强调要严格执法,做到,即:

1、严查违法违规行为,对于发现的“三违”行为,既要依法依规严肃处罚当事人,还要对企业和企业负责人进行顶格处罚;

2、严查空班漏岗,关键岗位要持证上岗,严禁不符合条件人员顶岗替岗,节日期间,企业负责人擅自离岗,重大风险不及时处理的一律停产整顿;

3、严查生产企业人员酒后上岗,尤其是正常生产的矿山、危化品企业要坚决杜绝;

4、严查已停产整顿、关闭取缔的小矿小厂,防止心存侥幸,利用节日间期擅自生产作业引发事故;

5、严查突击超能力超强度生产,严防企业利用众多的留矿留厂人员打破常规大班次作业,超规定、超定员生产,发现此类情况,要倒查企业负责人是否违规下达作业的指令;

6、严查事故迟报漏报瞒报,发生突发事件企业上报时间不得超过一小时,各级上报时间不得超过两小时,紧急情况可以直接越级报告,对迟报漏报瞒报的,要严肃追究党政纪责任,造成严重后果的依法追究法律责任。

做好应对突发事件各项准备

通知要求,要强化节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。各类救援队伍要做好抢险救援力量、装备、物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情能及时应对、高效处置、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

安庆市工商联(总商会) 电话:0556-5513048 传真:0556-5513048 地址:安庆市近圣街34号 邮编:246001
网址:www.aqgsl.org.cn  中国信息产业部备案号:皖ICP备11021473号-2   皖公网安备 34080202000232号 技术支持:安庆热线